2019年6月份,我和同事去意大利出差。
意大利跟中国一样,是很讲究吃的国家,被誉为“西餐之母”。
公元1533年,意大利公主凯瑟琳·德·美第奇下嫁法国王储亨利二世时,带了30位厨师过去,并创造出当今最负盛名的西餐代表——“法国菜”。
因此,意大利对整个欧美的饮食文化都有着巨大的影响。
虽然意大利的美食多种多样,但毕竟我们肚子里安的还是一颗中国胃,加上吃多了意大利的披萨和意面,也腻了,所以,每到周末,去找一家中餐厅吃中餐换换口味,是必不可少的节目。
在帕多瓦的时候,有一家中餐馆是我们常去的,一来二去,跟老板也混熟了。
有一次吃饭时,老板跟我们讲起了他朋友的经历:他朋友在西班牙开了6家中餐馆,生意做的非常成功,赚了不少钱,但作为华人,根在中国,想回国发展,就把这6家中餐馆给卖了,回国开餐馆去了。但没想到的是,他在西班牙开中餐馆赚到的钱,全部投入到国内的餐馆生意之后,至今还未回本。
讲完这段他朋友的经历之后,这位欧洲中餐馆的老板说,他永远都不会去中国开餐馆,因为国内的餐饮行业竞争太激烈了。
为什么会竞争激烈呢?
根本的原因是啥?
估计这位在帕多瓦的餐厅老板也不知道。
当时的我,百思不得其解,同样都是开中餐馆,为何在欧洲很成功,回到国内就不行了呢?
这个问题最终停留在我的脑海里,悬而未决。
三年之后,2022年6月,我前往美国出差。
每到饭点时,我们就犯愁,天天汉堡薯条,早就受不了了,于是也到处寻找好吃的中餐。
结果我们发现,这些中餐馆,生意并没有好到爆那种,可是看起来就是要比国内那些开餐厅的轻松多了。
在美国开餐厅就这么容易赚钱吗?
我又百思不得其解!
2022年7月,经历千辛万苦,我终于回到了上海。
在隔离期间没事看刘润老师的公众号文章时,里面提到奶茶店“新时沏”的老板朱骏跟他说的两句话:现在餐饮业的竞争,是效率的竞争。能活得好的餐饮,都要提高运营效率。
这两句话,突然点醒了我。
我突然明白了,为何在美国开餐馆,可以比国内开餐馆更轻松;
我突然明白了,为啥那个西班牙的中餐馆老板回国开餐馆会难以回本了。
这里面的关键,就只有三个字:差异化!
拆开来讲就是:欧美餐厅讲服务,差异化大,很难卷起来;中国餐厅讲效率,差异化小,分分钟就卷起来了;
无论是在意大利,还是在美国,去餐厅吃饭时,服务都是非常非常重要的一个环节。
他们去餐厅用餐,第一件事就是要等餐厅给你安排一位服务生。
接下来都是由这位服务生从头到尾为你提供服务。
在用餐期间,服务生会时不时地跑过来问你,一切都还好吗?菜好吃吗?有没有什么需要的啊?甚至有时候,他们还会请主厨过来介绍这道菜的特色,并祝你用餐愉快等;
整个用餐过程,你都能感受到满满的热情周到的服务。
因此,在欧美,决定你要等多久才能开始用餐的,永远都不是餐厅的大小,餐桌的数量,而是服务生的多少。
因为,在他们看来,提供优质的服务,永远都是第一位的,他们要确保每一位顾客都能享受到周到的服务;
所以,在欧美,不给小费是一种非常不文明的行为;
这种注重服务的饮食文化对于中国人来说,多少是有点不适应的,我是来吃饭的,而不是来享受你的服务的,可对于欧美人来说,他们可真的就是来享受服务的。
他们慢悠悠的喝着酒,吃着牛排,聊着天,享受着,甚至连点菜的过程都是一种享受——但这种享受在中国人看来,简直慢的可以折磨死人。
那么在中国餐厅吃饭,我们讲求的是什么呢?
是要等多久?菜好不好吃?上菜的速度快不快?
排队排了半天怎么还没到我?
催!
菜上慢了?
催!
怎么还不来结账?
催!
你看,从头到尾都是催,无论是顾客,还是餐厅,都看效率,效率才是第一位的。
为什么会有这么大的差别呢?
有一本书,叫做《美国式服务: 到位服务人员自述成长经历》,里面有一句话,道出了其中缘由:美国人把服务当成一种无限的快乐,一种无上的荣幸,而我们常把服务当成是一种服役,一种低三下四的下等工作。
所以在中国,餐厅没法跟顾客讲服务,只能讲效率。
而恰恰就是这个区别,导致了中美之间开餐馆,最终的结局不一样。
不过,这种中美之间餐饮行业的差别,说到底,还是两个国家文化的差异所致,不信,你去看看那块在改革开放前沿阵地深圳蛇口的那块牌子上面写着什么?时间就是金钱,效率就是生命!
所以,我们注定就该卷啊!
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